Новостная лента

Почему фотограф не отдает исходники

Вопрос, который часто становится ребром между фотографом и клиентом. Подробно отвечаю тем и другим.


Что понимают под исходниками

Предположим, клиент обратился с просьбой:

«Я хочу получить исходники».

Не исключено, что для клиента исходники — это одно, а для фотографа — другое.

Поэтому сначала разберемся с форматами снимков. В зависимости от настроек камеры, фотографии сохраняются в RAW, JPEG или сразу в обоих форматах. Для нас JPEG (он же JPG) — давно знакомый формат. Большинство снимков в интернете, на компьютере или смартфоне хранятся в нем. RAW-формат используют только фотографы.

Добавим еще парочку потребностей клиента и вот наш ответ.

Четыре главных варианта понимания исходников:
  • Фото в формате JPEG.
  • Фото в формате RAW.
  • Весь отснятый материал.
  • Отснятый материал за вычетом брака.

Единого ответа на вопрос нет. Поэтому разберитесь, о чем идет речь и для чего клиенту нужны исходники.

Исходники в RAW со свадьбы. Снимал роспись и прогулку. 1623 снимка, 43,6 Гб.




В чем разница между RAW и JPEG

RAW-файл
+ Лучше поддается обработке.
– Занимает больше места на жестком диске компьютера или в смартфоне.
– Скорее всего не откроется без специальных программ.
– Нуждается в обработке
– Для просмотра на любых устройствах необходимо экспортировать в JPEG.

JPEG-файл
+ Почти всегда без обработки выглядит лучше RAW-файла.
+ Открывается на любом устройстве.
+ Занимает места минимум 2 раза меньше, чем RAW.
– Поддается обработке, но хуже RAW.

Получается, что RAW-формат нужен для обработки, а JPEG — для просмотра и хранения.

Любители чаще фотографируют в JPEG, потому что не хотят заморачиваться с обработкой. Продвинутые и коммерческие фотографы чаще выбирают RAW. Однако репортажные фотографы в издательствах фотографируют в JPEG, потому что в журналистике важна скорость и часто недопустима обработка.

Снимок в RAW до обработки и после.




Почему клиенты просят у фотографа исходники

Задал этот вопрос аудитории из 80 тысяч человек. Ответы проанализировал, структурировал и опубликовал ниже.

Нужна услуга фотосъемки, и только

Если в штате компании числится обработчик-ретушер, от фотографа требуется чистый материал. Остальное компания доделает под свои нужды самостоятельно. Такие задачи обычно сопровождаются четким ТЗ.

Нужен экспертный отбор снимков со стороны клиента

Клиент лучше фотографа знает товар, поэтому хочет сам выбрать подходящие кадры. Здесь на самом деле нужны не исходники, а небольшие копии изображений для просмотра.

Клиент — фотограф

Он сам хочет обработать снимки, но ему нужен тот, кто его сфотографирует.

Клиент — блогер

Он хочет подогнать цвет под стиль блога. Часто цвет получается ровным, но дико искаженным.

Не доверяют фотографу или не согласны с ним

  • Например, фотограф отдает 20 снимков со съемки, а клиенту хотелось бы 60.
  • Клиенту кажется, что фотограф выберет не те снимки и удалит что-то ценное.
  • Клиент считает, что обработает лучше.

Исходники могут пригодиться в бизнесе, а в случае со съемкой частных лиц — в спорных ситуациях.




Почему фотограф не отдает исходники

Кратко

Фотограф не хочет, чтобы пострадала его репутация.
Но часто готов ей пожертвовать за надбавку в 50-100% от стоимости заказа.

А еще исходник — доказательство авторства снимка.


Длинно

От чего страдает репутация фотографа
  1. Потенциальный клиент увидел снимки, которые не должен был видеть. Это может быть брак, необработанные кадры или обработанные кем-то еще.
  2. Клиент не доволен результатом или сервисом.

Как потенциальный клиент получит доступ к снимкам, которые не должен был увидеть

Обычно это касается свадебных, портретных, семейных и других съемок для частных лиц.

Клиент получил исходники. Затем показал их друзьям или выложил в сеть брак, необработанные снимки или обработанные самостоятельно. Как следствие, впечатление о фотографе складывается по незаконченной работе.

Почему клиент не доволен результатом или сервисом

Потому что ожидание и результат не совпадают.
Вот как это происходит.

Клиент увидел исходники

Если там весь отснятый материал, клиент увидит перекошенные лица, закрытые глаза, смазанные кадры или не в фокусе. Даже идеально снятый RAW-файл или JPEG отличаются от конечного снимка. В общем, клиент увидит не то, что было в портфолио. Он понимает, что это не завершенный вариант, но психология по отношению к себе работает не так, он уже увидел себя перекошенным. Впечатление смазывается.

Это часть вариации одного снимка.

Из 345 исходников этой серии осталось 9 обработанных кадров.


Приведу пример из другой области. Когда мы приходим в ресторан, то не просим принести очистки картошки, шкурку от свеклы и скорлупку от яиц. Мы приходим за атмосферой, сервисом и хотим получить готовое блюдо, чтобы насладиться как визуально, так и его вкусом. Так вот, фотография — это виртуозно преподнесенное блюдо, а не мясной заруб шеф-повора на кухне.

Фотограф создает снимки и сервис. Именно на основе этих факторов у вас сложится впечатление о фотографе. Вернетесь вы к нему или нет, посоветуете ли другим.

Фотограф с клиентом друг друга не поняли

Часто по вине фотографа клиент не знает, за что платит. Задача фотографа рассказать, что входит в перечень услуг. Как фотограф поможет клиенту, сколько кадров, в каком виде и когда их получит клиент.

Лучший способ понять друг друга — письменно и доступно описать пакет услуг. Пакеты услуг для фотосессий я переписываю уже 9 лет, чтобы мы с клиентом однозначно друг друга поняли. Уверен, что это не финальный вариант.

Напишите мне, если вам здесь что-то не понятно. Буду рад доработать.


Проблема возникает тогда, когда вы не договорились на берегу, а после выполненной работы пытаетесь выяснить, кто прав, а кто виноват. Например, клиент просит исходники, потому что получил 20 снимков вместо ожидаемых 60. Пропиши фотограф 20 снимков в пакете услуг, вопросов бы не возникло. Если же у клиента есть особые пожелания, о них стоит сообщить до съемки.

У фотографа с клиентом не совпали взгляды

Такое случается крайне редко. Конечный продукт соответствует портфолио, но вообще не нравится клиенту. Так происходит, когда фотограф видит клиента не так, как он видит сам себя. Как бы хорошо фотограф не снимал, клиенту снимки не понравятся. Увы, исходники скорее всего ситуацию не исправят.

Фотограф неправ

Клиенту может не понравиться, если цвет снимков после обработки сильно не соответствует тому, что он видел у фотографа в портфолио. Ситуацию могут спасти исходники, но я бы на месте фотографа постарался самостоятельно обработать снимки в цвет своего портфолио.

Для решения конфликта фотографу важно выяснить, что конкретно клиенту не понравилось. Пока нет четко сформулированной претензии, ее сложно будет закрыть. Решите проблему, если это возможно.




Почему исходники не всегда просто передать клиенту

Рассмотрим типичный пример, когда фотограф снимал в RAW-формат, а клиент после съемки захотел получить все исходники.

Потребуется много времени. Моя часовая фотосессия в RAW-формате помещается на флешку в 32 Гб. Многочасовые репортажные съемки или свадьбы достигают 100 Гб и больше. Возникает проблема передачей такого большого объема данных. Через облако — слишком много, а личная встреча не всегда возможна.

Клиент согласился, что такой объем фотографий передать будет сложно. Но тут вспомнил, что JPEG весит минимум в 2 раза меньше RAW-файлов. Здесь возникает следующая проблема. Чтобы из RAW-формата получить полноценный JPEG, придется дополнительно пройти два этапа: импортировать RAW-файлы в программу обработки, а затем экспортировать в JPEG. На это уйдут часы. При этом на рабочем компьютере будет сложно параллельно выполнять другие задачи, потому что импорт и экспорт съедают все ресурсы. И даже после всех операций, съемка в JPEG будет занимать много места.

Самый безболезненный способ передать клиенту все исходники — договориться об этом заранее. Тогда их можно скинуть на носитель клиента сразу после съемки.




Важно понимать фотографу и его клиенту

Большинство вопросов по исходникам возникает в бюджетном сегменте. Часто это вина фотографа. Он не огласил условия, не хватило опыта, смелости не взять клиента или сказать, что в таких условиях не получится снять, как в портфолио. Где-то не произошел тот диалог между фотографом и клиентом, который должен был состояться.

Почему я так смело встал на сторону клиента? Да потому что он не разбирается в тонкостях фотографии. Ему сложно правильно сформулировать вопрос, он не знает как проходит процесс. Задача фотографа клиента понять и помочь ему.

В более дорогом сегменте клиент хочет видеть сервис и чтобы за него принимали решения: подобрали локацию, одежду, визажиста, выбрали снимки на обработку и так далее. Ему нужен красивый и комфортный результат. Даже я будучи фотографом выберу того, чье видение и обработка мне нравится. Я не хочу обрабатывать чужие снимки, а лучше доверюсь фотографу и буду ждать конечный продукт.

Но даже в дорогом сегменте могут попросить исходники. Фотографу стоит спрашивать, для чего. Расскажу короткую историю, которая произошла с постоянным клиентом.

После небольшой съемки семейного мероприятия, клиент попросил прислать исходники. Выяснилось, что на самом деле нужно было срочно 2-3 портрета для печати. В тот же день я отобрал несколько снимков, обработал и отдал клиенту.

Дорогие клиенты, выбирайте фотографа, чьи работы и условия вам подходят. Если условия отличаются от желаемых, выберите другого фотографа или обсудите все на берегу.

Фотосессии Свадьбы Репортаж