Полезные материалы в фотографии

Как мы с Московским Музеем Дизайна готовили выставку для Сибура в Тобольске

Уличная выставка «От первого лица» — это проект Сибура в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел», который Московский Музей Дизайна готовил более 9 месяцев для трех городов: Тобольска, Казани и Нижнекамска. В нем мы рассказали об экологичном соседстве предприятия, людей, города и природы.
Для съемки в каждом городе выбрали фотографа, и мне посчастливилось отправиться в Тобольск. Поэтому дальше расскажу о своем участии в подготовке выставки.

Как проходили съемки в Тобольске

Первая рабочая поездка в Тобольск состоялась в сентябре 2023 года. За 8 съемочных дней отснял более 50 сюжетов на территории города и его окрестностей, а также самом предприятии. Нужно было заранее понять, какое оборудование пригодится, и арендовать недостающее в прокате.

Съемка в городе

Работа в городе оказалась самой энергозатратной. Чтобы красиво рассказать об архитектуре, парках и памятниках, съемки начинал на рассвете, а заканчивал ближе к полуночи. В поисках нетипичного ракурса к некоторым из объектов возвращался каждый день. Хотелось хотя бы отчасти показать город так, как на него еще никто не смотрел.

Чтобы лучше понять Тобольск и его связь с Сибуром, для меня провели обзорную экскурсию по городу. И хоть я был больше сосредоточился на поиске кадра, рассказ помог выстроить в голове цепочку взаимосвязанных друг с другом объектов.

За эти дни я отснял Кремль, стадион Тобол, сады, парки и памятники, а также прекрасный культ Менделеева, которым пропитан город.

Прекрасно, что под эту часть проекта мне выделили водителя, что позволило оставлять лишнее оборудование в багажнике и сосредоточиться на творчестве.

Съемка на заводе

Работа на территории ЗапСибНефтехима стала первой съёмкой на таком большом объекте. Это завод величиной с небольшой город, перемещение по которому даже на автомобиле занимало больше времени, чем сами съёмки.

Немецкая педантичность и чёткие правила безопасности на заводе заслуживают отдельного внимания. Передвижение по территории разрешается только в спец форме по дорожкам или переходам и только в сопровождении ответственного за свой участок персонала К правилам привыкаешь не сразу, но уже спустя день впитываешь корпоративную культуру и начинаешь ей наслаждаться.

Впрочем, удивил и уровень менеджмента. Принимающая сторона готова отойти от плана и организовать съемку там, где по моим ощущениям получится интересная картинка. Так, например, я исполнил свою давнюю мечту и оказался внутри градирни. Вдвойне приятно, что снимок оттуда в итоге попал на выставку. Ну а когда для съемки понадобилась модель, ее нашли за 15 минут — это уже на грани фантастики.

Чтобы было проще понять химию процесса хотя бы на детском уровне, работу на заводе начали с обзорной экскурсии. В дальнейшем эти знания пригодились при создании дизайн-макета выставки. Так, например, я рассказал копирайтеру, как одни объекты и кадры связаны с другими и помечал некоторые тонкие детали.

Съемка за городом

Незабываемой частью поездки стало посещение экотропы, расположенной в 1,5 км от завода. Три лесных маршрута, десятки краснокнижных растений и ценные биоиндикаторы и сигнализирует о чистоте воздуха вблизи предприятия. Для москвича 5 часовая прогулка по лесу — это в прямом и переносном смысле глоток свежего воздуха. Здесь-то больше всего и пригодился макрообъектив, с помощью которого мы смогли погрузить зрителя в мир редких грибов и растений.

Помимо экотропы я также посетил приют животных и центр переработки вторсырья. Каждый желающий может сдать пластиковые бутылки, а вырученные деньги передать в помощь бездомным животным.
Вторая поездка в Тобольск состоялась уже в конце апреля 2024 года. За 3 дня нужно было доснять недостающий материал на территории завода, еще разок забежать на экотропу, поучаствовать в бердинг-ралли и заехать в уже готовый Центр гимнастики.

Открытие выставки

Теперь пару слов о самом проекте. Фотовыставка «От первого лица» — это рассказ о том, как тесно связаны Тобольск, уникальная природа и мощный нефтегазохимический завод. Чтобы выставка была понятна даже ребенку, Московский Музей Дизайна наделил героев фотографий голосами. На стендах со снимками вы можете прочитать рассказы от лица зверей и птиц, заводских факелов и градирен.

Перед вами не просто фотографии. За каждой из них стоит программа, проект или экологическая инициатива — маленькие и большие шаги, которые день за днем делают местные жители и предприятие, чтобы сохранить и защитить окружающую среду.

Чтобы вы посмотрели выставку из 39 снимков с текстом и звуковым сопровождением через QR-коды, трудилась целая команда. За две поездки в Тобольск я сделал около 10 тысяч фотографий. Конечно, среди них было много дублей, но 450 из них попало в финальный отбор. Представьте, насколько непрост был выбор, когда из этих снимков только 27 попали на выставку.

Команда много раз меняла снимки, переписывала тексты и подставляла в дизайн только для того, чтобы вы увидели интересную и понятную историю.
И вот долгожданное событие — 25 мая мы представили «От первого лица» городу. Куратор выставки и директор Московского Музея Дизайна Александра Санькова провела экскурсию для губернатора Тюменской области Александра Моор, генерального директор компании СИБУР Михаила Карисалова, мэра Тобольска Максима Афанасьева и других известных гостей.

Собралось много журналистов, и даже мне пришлось пару раз дать интервью для телевидения.
После открытия провел часовой мастер-класс: «Фото из путешествий. Как с помощью фотографии рассказать о природе, городах и людях России». Большую часть лекции посвятил русской идентичности и особенности съемки в России, а также поиску и конструированию кадра.
Посмотреть выставку «От первого лица» можно до конца сентября на улице Мира в Тобольске.

Пожалуй, это был самый интересный проект для меня. Спасибо Московскому Музею Дизайна и Сибуру за сотрудничество и доверие.
Кейсы Мероприятия