Новостная лента

Для чего ищут фотографа в 2022

Мы уже выяснили, где фотографа ищут. Теперь разберемся, для чего. Прокомментирую каждый пункт.

Нишу аренды жилья недооценили
Я много путешествую и регулярно сталкиваюсь с тем, что снимки отелей и квартир абы как сняты на смартфон и не отвечают даже на базовые вопросы. Например, душ расположен в номере или на этаже. Фотосъемка за 5 000—10 000₽ отобьется арендой квартиры за 2-4 дня, а эти кадры будут продавать жилье годами.

Фотограф востребован, но есть нюансы
  • В бизнесе с большими охватами увеличение конверсии на 0,1% — это огромные деньги. Если это не UGC-контент, то возьмут серьезного фотографа. Но попасть в команду непросто, и часто будет наниматься агентство.
  • Куда проще стать частью малого бизнеса. Востребованы направления это предметной или фуд-фотографии, либо съемка одежды для каталога. Но и здесь бюджет не резиновый, а иногда объем не заинтересует фотографа. Например, появилось несколько недорогих позиций, за которые много не дадут, а за копейки с кровати вставать не хочется.
  • Свадебный фотограф востребован, но и самих фотографов как собак не резаных. К тому же свадьбы стали камернее и скромнее. Ну а в прошлую пятницу во время семейной съемки в Кусково наблюдал странную картину: заметил две свадебные прогулки, и ни у одной из них фотографа не было.

Частные съемки в кризис — не предмет первой необходимости
Без портретов, семейных съемок, дней рождений и тем более lovestory уж легко прожить. Удивило, что портрет набрал больше голосов, чем семья и дети. Мне казалось, что передать воспоминания ребенку важнее, чем запечатлеть только себя. Проще заработать, когда на съемку скидываются, например, для выпускного.

Корпоративы и мероприятия
Ниша от фотографов за еду до хороших денег. Именно в ней я впервые заработал 10 000 ₽ за 40 минут съемки еще в 2014 году.

Микробизнесу и фотографу сложно подружиться
Как фотограф, SMMщик и таргетолог в одном лице скажу, что фотосъемка не факт, что окупится. А после «смерти» нельзяграма значимость визуала сильно уменьшилась. Обычно здесь клиент не знает, что ему надо, а фотограф без ТЗ что-то ему снимает

Востребовано то, что выгодно или важно для клиента.
Исследования