Новостная лента

Как смерть Горбачева повлияла на продажу фотографий с ним

В этом исследовании выяснил, сколько живет подобный инфоповод и есть ли выгода от съемок известных личностей.

Михаила Сергеевича Горбачева фотографировал в 2012 году на презентации его книги «Наедине с собой». На тот момент я еще не занимался коммерческой фотографией и только набирался опыта. В 2013 году фотографии с мероприятия загрузил на Shutterstock, и снимки начали потихоньку продаваться.

Сток принял 12 работ.

Сколько живет инфоповод

До момента смерти снимки с президентом СССР продались 187 раз. Т.к. это количество растянулось на 9 лет, то количество продаж в день стремилось к нулю. Будем считать, что инфоповод исчерпал себя, когда продажи снова уйдут в ноль.


Пик продаж пришелся на первые два дня, а затем идет резкий спад. В выходные на стоках всегда вижу мало продаж. Но и в начале новой недели мы не видим как такового всплеска. На 9 день продажи ушли в ноль — инфоповод исчерпал себя. Даже такое событие интересно СМИ всего несколько дней.

Можно ли заработать на снимках известной личности

За девять лет Shutterstock продал снимки с Горбачевым 273 раза, из них 85 после смерти. Половина продаж пришлась на заглавный снимок к этому материалу. На момент написания материала он занимает 13 место в выдаче по запросу «gorbachev», т.е. находится в топе. Это даже с учетом того, что снимки откровенно слабые. В 2012 году я только постигал азы фотографии.


На Shutterstock снимки с президентом СССР принесли 119,27 $. Это меньше, чем стоимость моей работы на мероприятиях, поэтому снимать известных личностей только для одного стока — мероприятие невыгодное.


Обратите внимание. После смерти количество продаж составило 31% от общего количества. Но в деньгах это всего 13%. Главная причина в уменьшении отчислений авторам. Если до 2020 года продажа снимка приносила автору минимум 0,3 $, то сейчас — 0,1 $.


На диаграмме видим, что распределение количества продаж не согласуется с доходом с каждого снимка. Это вызвано тем, что один и тот же снимок могут приобрести по разной цене. Отчисления зависят от приобретенного покупателем пакета и лицензии. Так, один и тот же кадр может принести автору как 0,1 $, так и 28 $.

Вывод

Без точек сбыта съемки звезд не принесут доход. Но на этих мероприятиях можно набраться опыта, пополнить портфолио и повысить свой статус.
Исследования