Новостная лента

7 книг для фотографов от Миф Творчество

Джек Дайкинг «Магия кадра»

«Магия кадра» — книга, которая заставит думать как автор. Джек на каждой странице подробно рассказывает, почему он принял то или иное решение во время съемки. Становится понятным, на что он обращает внимание и что делает снимок уникальным и сильным.

В книге четко прослеживается линия внимания к деталям. Детали становятся как самостоятельными снимками, так и главными элементами в построении кадра с большим пространством. Автор постоянно использует и раскрывает приемы управления взглядом зрителя.

Джек Дайкинг «Магия кадра»

Стоит ли читать

Я ни раз говорил, что даже портретистам важно изучать пейзаж, т.к. он развивает умение работать с пространством. Книга подойдет фотографам любого уровня. Читать стоит.


Альбрехт Рисслер «Язык композиции»

Автор нарочно отказался от цветных снимков, чтобы сосредоточить все внимание на композиции, но при этом не стал ограничивать себя только ею: он также раскрыл композицию с точки зрения света, сюжета и психологии восприятия, ведь суть композиции — донести суть произведения до зрителя.

Альберту удалось словами и графически показать, как пропорции кадра влияют на восприятие снимка. Как линии в кадре задают настроение, направление и какие эмоции вызывают.

Альбрехт Рисслер «Язык композиции»

Стоит ли читать

Подчеркнул новые методы по поиску удачной композиции и увлекся экстремальным кадрированием. Композиция — сложная тема, которую часто забрасывают на правиле третей или золотом сечении. Рекомендую капнуть поглубже и почитать книгу. Будет полезна фотографам любого уровня.


Клэр Розен «Имаджинариум»

«Имаджинариум» — не о том, на какую кнопку нажать, куда поставить свет и как вооружиться композицией. Хороший снимок или проект требуют вкуса, смысла и продуманной истории, а не только технически качественной картинки. Однако сложно говорить о вкусе, когда мы сами не знаем чего хотим. Так вот. Эта книга — библия самопознания творческого человека, которая поможет наконец разобраться в себе.

Что же вас ждет на страницах:
  • Вы получите порцию техник, упражнений и вагон мыслей с примерами для поиска своего творческого комфортного пути. Здесь даже есть место для медитации и управления снами.
  • Вы станете генерировать собственные идеи снимков и фотопроектов.
  • Вы будете правильнее распоряжаться собственным временем.
  • Поймете как организовываются большие проекты.
  • И в конце концов начнете иначе относиться к собственному творчеству.

Важно, что проекты автора плотно переплетается с коммерцией, а не только удовлетворяют творческие потребности.


Клэр Розен «Имаджинариум»

Стоит ли читать

После прочтения мышление поменяется в лучшую сторону. Если бы пришлось выбрать всего одну книгу из списка, я бы выбрал эту и следующую=)


Дэвид Ульрих «Дзен-Камера»

«Дзен-Камера» — это еще одна книга о познании себя как творческой личности, где авторский вкус и стиль развиваются через выявление внутреннего я. Сложно поверить, но эта книга способна дать пищу для ума и идейного наставника на несколько лет вперед.

В ней вы найдете огромное количество упражнений, которые не ограничены действием «возьми камеру и сфотографируй это», а направлены на ежедневную глубокую практику. Нужно будет вести фотодневник, делать по 40-50 разнообразных снимков одного объекта и многое другое. Автор заявляет, что вас ждет долгое увлекательное путешествие, а не мгновенный мифический результат.

В этой книге не будет ни строчки о технической стороне съемки, не будет школы света, композиции или обработки, но я уверен, что выполнение упражнений в конечном счете позволит сделать вашу фотографию пронзительной и говорящей без слов.

Дэвид Ульрих «Дзен-Камера»

Стоит ли читать

Без шуток, это лучшая книга о фотографии, которую я читал. Казалось, что автор забрался ко мне в голову и сладко нашептывал уже знакомые слова, а затем мои необъяснимые ощущения со съемок вдруг приобретали четкую словесную форму.


Йен Хендн Смит «Главное в истории фотографии»

Эта книга напоминает Википедию на бумаге и знакомит нас с историей фотографии с разных сторон.

Если обратиться к знаменитым фотографиям прошлого, не все представляют интерес для современных фотографов. Во многом это был технический прорыв, новое течение в фотографии, интересные истории или известные личности. Удивительно, но сначала цветная фотография воспринималась несерьезно, хотя казалось бы в нашем мире она кажется наиболее правдивой.

Мир меняется, фотография трансформируется, видео становится вертикальным, селфи заполоняют ленту. И так было всегда. Все, что сейчас кажется нормой, когда-то было новым. Стоит прочитать эту книгу и задуматься над тем, что делает фотографию знаменитой и что нас ждет дальше.

Книга состоит из четырех основных глав, которые вы можете читать в любой последовательности или даже вперемешку:
  • Жанры и направления
  • Произведения
  • Темы
  • Техника

По сути каждая из этих глав эволюционирует от страницы к странице, а вместе с ней и фотография.

Йен Хендн Смит «Главное в истории фотографии»

Стоит ли читать

Эта книгам понравится любителям краеведческих музеев, но практической пользы почти не несет. Кроме того, некоторые яркие истории из мира фотографии рассказаны в усеченном варианте без изюминки.


Брайан Петерсон и Сюзанна Хайде Шелленберг «В поисках цвета»

Авторы книги в первую очередь сосредоточились на съемке и теории цвета, а не постобработке. Приятно, что на страницах много не только конечных точечных примеров, но и показаны общие планы, чтобы понять видение авторов.

Что же вас ждет на страницах:
  • Символизм цвета и его использование.
  • Насыщенность, оттенки, баланс белого и сочетание цветов.
  • Поиск цвета в пространстве.
  • Передача истинного оттенка кожи.
  • Цвет и композиция.
  • Инструменты, улучшающие цвет.

Брайан Петерсон и Сюзанна Хайде Шелленберг «В поисках цвета»

Стоит ли читать

Да, эту книгу стоит читать. Написана доступно, подойдет фотографам любого уровня.


Крис Найт «Драматический портрет»

На страницах книги Крис Найт описал свой стиль и подход к созданию глубоких портретов. Его фотография во многом опирается на живопись, а сама книга придерживается следующей структуры:
  • История портрета — краткое содержание изобразительного искусства в портрете. Глава, которая позволит быстро понять, что и откуда растет. Это важно для понимаю сути портрета.
  • Далее следует несколько глав про свет, как с техническое точки зрения, так и функциональной. На примере работы в студии понять это будет наиболее легко.
  • Работа с цветом — важная область в психологии восприятия изображения.
  • Создание стиля.
  • Общий подход к обработке изображения.
  • И наконец индивидуальный стиль в фотографии.

Крис Найт «Драматический портрет»

Стоит ли читать

Я бы не сказал, что эта книга только для поклонников драматического портрета. Здесь в целом о портрете, но с поправкой на стиль автора. По уровню читателя — не для самых нулевых, в книге не будет ни слова о работе с камерой.

В итоге

  • Однозначно стоит читать «Дзен-камера» и «Имаджинариум».
  • «Магия кадра», «Язык композиции», «В поисках цвета» и «Драматический портрет» принесут пользу.
  • Скорее всего «Главное в истории фотографии» можно пропустить.
Обзоры