Новостная лента

Обзор штатива Manfrotto Element Traveller MKELEB5CF-BH

Этот штатив — прекрасный инструмент для фотографов с рабочим весом до 8 кг. Использую его с 2018 года. Расскажу о плюсах и минусах, а так же объясню свой выбор.

На что опирался при выборе штатива

  • Вес до 1.5 кг.
  • Надежность и нагрузка от 6 кг.
  • Максимальная рабочая высота от 160 см.

Под надежностью подразумеваю проверенные бренды: для меня это Manfrotto, Gitzo и Benro. Как-то у приятеля взял попробовать китайский штатив — у него «кивала» голова под тяжестью объектива, хорошо что камеру не разбил. Если к фильтру по брендам добавить вес, максимальную высоту и карбон в качестве материала, то выбор окажется невелик. А по цене ниже стоимости самолета — пара моделей.

Вот главные характеристики Manfrotto Element Traveller MKELEB5CF-BH

  • Вес — 1.4 кг.
  • Минимальная высота — 41 см. Он влезет в любой чемодан и пройдет в ручную кладь, если повесить его на рюкзак.
  • Максимальная высота — 164 см. При моем росте в 183 см стоя снимать комфортно.
  • Вес безопасной полезной нагрузки — 8 кг. Могу поставить на него беззеркалку с любым объективом и повесить на крючок фоторюкзак.
  • В комплекте идут металлические наконечники для съемки на льду, переходник на крепление 3/4`` и мягкий чехол.

Опыт использования

Шаровая голова — идеальный вариант для фотосъемки. Она позволяет быстро зафиксировать камеру в нужном положении и выстроить горизонт. Пузырьковые уровни ни разу не использовал, потому что в моем случае горизонт удобнее ставить по электронному уровню камеры. Отдельная ручка отвечает за горизонтальное вращение головы. Так при установленном горизонте вы можете легко двинуть кадр влево или вправо. За 4 года использования никаких люфтов не образовалось. Иногда на морозе голова чуть заклинивает из-за попадания внутрь влаги и ее замерзания.

Площадка оснащена защитой от дурака, т.е. даже в сильно раскрученном состоянии не улетит с головы вместе с камерой. Но в вертикальном положении камера частенько проворачивается на площадке, и ее приходится повторно с силой прикручивать к камере — это главный минус.

Ножки поделены на 5 секций, за счет этого штатив получился компактным. Механизм фиксации работает на скручивании и после 4 лет не дал слабину. С ним я раскладываю и складываю штатив за 10-15 секунд. Ноги фиксируются под разными углами, но у меня всегда стоят в самом узком положении. На одну ногу нанесен вспененный материал. Это незаменимая вещь, когда часами снимаешь зимой на стройке или носишься по сугробам со штативом в поисках кадра. Впрочем, и за карбон хватать куда приятнее, чем за алюминий. Острые металлические наконечники для льда ни разу не использовал.

Штанга фиксируется скручивающимся механизмом, как и ножки. Снизу на нее установлен крюк для подвешивания рюкзака или другого утяжелителя. Крюк при желании можно выкрутить и вместо него установить штативную голову. Это позволит снимать с минимальной высоты. Ни разу не пользовался этой возможностью, но крюк иногда выкручивается, за ним лучше следить, чтобы не потерять.

Как еще использую штатив. Иногда через специальный зажим я устанавливаю на него смартфон и с его помощью снимаю бэкстейджи, таймлапсы или провожу трансляции. Если под рукой нет стойки для вспышки, штатив тоже подойдет.

Выводы

В конечном счете за приемлемую цену я получил легкий и надежный штатив, с которым приятно снимать пейзаж, путешествовать или отправляться в горные походы. Плата за вес — слегка урезанный функционал. В нем не будет наклонной штанги, чтобы снимать на выносе сверху предметку. Но это уже штатив из другой весовой категории и с другим назначением...

Обзоры