Новостная лента

Фотофиксация строительных работ на объекте культурного наследия

Фотофиксация поможет клиенту следить за ходом строительства и понимать, что работа не отклоняется от графика. Подрядчику эти снимки пригодятся при создании отчетов и для демонстрации скрытых от глаз процессов стройки. Эти же кадры отдел маркетинга может использовать в своих публикациях.

Задача

Проводить два раза в месяц съемку объекта: ограждения, благоустройства территории, а также зданий снаружи и внутри.
  • Количество зданий: 5
  • Количество ракурсов: 200
  • Количество съемок: 48

Так, проведя 48 съемок, мы увидим, как менялся объект в течение двух лет.

Подготовительные работы

На подготовку к первой съемке в сумме понадобилось 3 дня. Каждый этап тщательно продумали и оптимизировали.

Выбор ракурсов съемки

Вместе с заказчиком проходим по объекту и записываем, что нужно будет снимать. На планы наносим стрелочки, которые показывают точку и направление съемки.

Далее нумерую ракурсы в последовательности, в которой будет проводиться съемка, минимизируя перемещения по объекту. Ошибка на этом этапе будет съедать время на каждой съемке, отборе и обработке.

Как будут храниться снимки

Построив дерево каталогов, легко найти нужный ракурс и посмотреть, как он меняется. Снимки для каждого ракурса выстраиваются по дате. Даже в таком виде будет удобно просматривать снимки.
Имя каждого снимка содержит полную информацию о том, где и когда он был сделан:
Дом_Этаж_№ ракурса_дата.jpg

Далее ее будет считывать сайт и автоматически создавать галереи.

Документация

Для каждого здания и этажа в Excel-файле заведена отдельная таблица. В нее вносим номера ракурсов и будущие имена файлов.

Номер первого и последнего кадра для каждого ракурса мы запишем во время съемки, а выбранное фото — во время отбора. Ориентацию кадра, модель объектива и фокусное расстояние запишем после первой съемки — они пригодятся на следующих съемках.
Для каждой съемки мы дублируем этот файл и заполняем номера кадров. Архив Excel-файлов может пригодится для повторного выполнения скриптов.

Написание скриптов для работы с базой фотографий

Скрипт — небольшая программа, которая последовательно выполняет список однотипных задач.

То, на что бы мне понадобилось полдня, скрипт сделает за 2-3 секунды. Он укажет на допущенные ошибки и при необходимости мы запустим его повторно. Например, если съемка потеряется или нужно будет что-то обработать заново.

Для проекта написал 4 скрипта:
  1. Создает базу каталогов.
  2. Переименовывает и раскладывает по каталогам отобранные снимки.
  3. Раскладывает по каталогам обработанные снимки.
  4. Раскладывает снимки для хранения на смартфоне.

Первая съемка

Подготовка

  • Распечатываем ранее подготовленные таблицы. В них мы будем записываться для каждого ракурса номера первого и последнего снимка.
  • Распечатываем схемы, на которые нанесены стрелочки с точками и направлениями съемки.
  • Дублируем все материалы на смартфон.

Съемка

Для каждого ракурса выбираем объектив и строим композицию. На следующих съемках мы этот кадр будем повторять.

Надежность обеспечиваю несколькими дублями для каждого ракурса и автоматическим копированием во время съемки на резервную флешку. После съемки создаю резервную копию.

Свет на стройке может быть плохой, поэтому все снимаю в RAW-формат — он позволит при обработке поправить цвет и вытянуть необходимые детали.

Вторая и последующие съемки

Чтобы было проще повторить снимок, фиксирую на камере смартфон и вывожу на него кадр с предыдущей съемки. Когда помещение сильно меняется, обновляю кадр на смартфоне — так будет проще сориентироваться.



Отбор и обработка снимков

Номера отобранных снимков заносим в электронную таблицу — их будет подхватывать скрипт.

Освещение от съемки к съемке может сильно меняться, поэтому при обработке делаем цвет кадров похожим друг на друга и вытягиваем детали.

Демонстрация снимков

Сайт — самый простой и удобный способ показать снимки клиенту, где бы он ни находился. Не нужно ничего дополнительно устанавливать, достаточно компьютера, ноутбука или планшета.

Дизайн обеспечил понятную навигацию, а программист сэкономил кучу времени на обновлении. После каждой съемки достаточно закачать архив со снимками на сайт — остальное выполнит программный код.

Главный элемент навигации — схема территории стройки, зданий и их этажей.
  • На схеме территории кликаем на здание — открываются этажи
  • Кликаем на этаж — открывается схема этажа с нанесенными на нее ракурсами
  • Кликаем на ракурс — открывается галерея снимков для этого ракурса.



В течение первых трех месяцев процесс был оптимизирован. Это позволило клиенту получить готовый материал уже к ночи после съемки. Сотрудники, которым приходилось выкраивать время на фотофиксацию, теперь не отвлекаются от своих основных задач.
Кейсы