Полезные материалы в фотографии

Xiaomi 15 Ultra: мнение фотографа

С Xiaomi 15 Ultra я хожу 3 месяца. За это время все успели сделать не него обзоры, поэтому не вижу смысла показывать технические бездушные кадры. Да, такие обзоры демонстрируют мощь смартфона, но не понимание, что он понравится влюбленным в фотографию.
В этот раз обзор будет душевным. Он основан на снимках, которые снимаю для себя, а не для тестов. Расскажу о найденных особенностях Xiaomi 15 Ultra и даже сравню его с профессиональной фотокамерой, Не будет никаких убийц фотографов — хочу показать, что это разные инструменты, каждый из которых по-своему хорош.

Главные отличия камер Xiaomi 15 Ultra от Xiaomi 14 Ultra

Но начнем с технических параметров. В обзоре камер мы не можем обойти стороной процессор. Мобильная фотография — не только совокупность сенсора и оптики, во многом это еще и вычислительная фотография. Так, например, новейший процессор Snapdragon 8 Elite в Xiaomi 15 Ultra при сильном цифровом приближении будет аккуратно дорисовывать линии, чтобы вам проще было прочитать мелкий текст или вы четче видели изображение. Искусственный интеллект также будет отвечать за портретный режим, ночной режим и другие функции, доступные в смартфоне.
Хоть для многих следующая сводная таблица — это просто набор цифр и букв, все-таки хотелось бы начать именно с нее. И т.к. мы говорим об ультра-флагмане, то хотя бы в цифрах хотелось бы сравнить его с прошлогодней моделью.
Главная фишка Xiaomi 15 Ultra — перископический телеобъектив 4.3x.
Значительное увеличение сенсора положительно влияет на детализацию, качество снимка в темноте и размытие фона. Однако из-за огромного сенсора пришлось пожертвовать не самой важной функцией — переменной диафрагмой основной камеры и немного уступить в приближении телеобъектива.
Стоила ли того жертва? — Давайте разбираться.
Помимо количества пропускаемого света диафрагма влияет на уровень размытия. Но разницу в размытии между f/1.63 и f/4.0 в смартфонах не столь заметна. Да, если вы крупно сфотографируете брошку, то при f/4 объект лучше попадет в резкость, чем при f/1.63. Но если это будет рюкзак, то при f/1.63 и f/4 разница в размытии будет не столь велика. Иными словами, при съемке на смартфон вы скорее будете использовать только диафрагму f/1.63. Полагаю, Xiaomi собрали статистику и увидели, что переменную диафрагму почти никто не использует, потому что на смартфон снимают без лишних заморочек.
Ну а разница между приближением 5x и 4.3x не столь велика. Здесь бы я точно предпочел качество нового объектива.
В основе стандартной камеры Xiaomi 14 Ultra лежит дюймовый сенсор LYT-900.
LYT-900 позволяет охватить диапазон по свету в 14 EV — и мы сейчас разберемся, что это такое.

EV — это параметр, определяющий количество света. В окружающем мире мы можем столкнуться с освещенностью от -6 EV до 24 EV, где -6 EV — звездная ночь, а 24 EV — яркий солнечный день весной высоко в заснеженных горах. Таким образом, диапазон по свету на Земле — 30 EV. Однако в одном кадре не может одновременно присутствовать звездная ночь и солнечный день в заснеженных горах, поэтому в реальности с таким большим диапазоном мы с вами не столкнемся.

14 EV — это уровень динамического диапазона профессиональной камеры. Такой охват позволяет одновременно запечатлеть, например, фактуру белого снега и детали черного вулканического камня в тени. Если же вашей камере не хватает динамического диапазона, то в контрастном снимке светлые объекты могут стать белыми, а темные — черными, и в них пропадут все детали.
Ультраширокая камера Xiaomi 15 Ultra получила новый сенсор.
Он уже хорошо проявил себя в Xiaomi 15, поэтому даже при меньшем светопропускании скорее всего останется на уровне прошлогоднего флагмана.

Компоновка настроек камеры

Для внушительного количества настроек камер Xiaomi нашли элегантное решение — их разбили по темам. Новый вид с ходу может показаться непривычным относительно других смартфонов Xiaomi, но его преимущество начинаешь быстро ощущать на себе.
Вот список настроек, который показался интересным:

  • Изменение EV с помощью колесика в чехле. Управлять светлотой кадра с помощью колесика гораздо удобнее, чем слайд пальцем вверх-вниз по экрану или управление отдельной кнопочкой EV. Только ради этой функции можно ходить с чехлом.
  • Приоритет измерения по лицу. Если в кадре будет присутствовать человек, смартфон выставит светлоту кадра по коже лица. Проще говоря, по умолчанию смартфон будет стараться делать так, чтобы человек в кадре выглядел красиво.
  • Фокусное расстояние основной камеры по умолчанию. Можно выбрать 23, 28 или 35 мм.

Особенности съемки на Xiaomi 15 Ultra

При съемке на Xiaomi 15 Ultra наткнулся на два отличия, и оба они связаны с ночным режимом.

В Xiaomi 15 Ultra убрали вкладку «Ночной режим»

Xiaomi давно намекала на этот переворот, добавив автоматическое включение ночного режима во вкладке «Фото». Практика показала, что смартфоны сами прекрасно понимают, когда ночной режим нужен, а когда нет. Поэтому на Xiaomi 15 Ultra наконец исчезла вкладка «Ночной режим». Когда не хватает света, смартфон сам его включает и выводит на экран значок месяца. Если вы хотите сделать кадр без ночного режима, достаточно будет нажать на этот значок.

Кнопка спуска в чехле Photography Kit Legend Edition не снимает с ночным режимом

Если ночью нажать на кнопку спуска чехла, смартфон будет снимать без ночного режима. Ночной режима сработает только при нажатии на кнопку спуска на экране смартфона.

Фотосъемка на Xiaomi 15 Ultra

Для меня съемка на смартфон — ситуационная фотография. Это не вымученные кадры, а заметки находу — иногда художественные, а иногда эскизы или документация чего-то интересного. Я снимаю на смартфон тогда, когда под рукой нет камеры, лень ее доставать или нет на это времени. Я могу сделать кадр на смартфон и тогда, когда он больше для этого подходит. И я не пытаюсь смартфоном заменить профессиональную камеру — это разные инструменты.

Раз уж я заговорил о камере, впервые позволю себе сравнить съемку на камеру и смартфон.

Xiaomi 15 Ultra против профессиональной камеры

Объективно, в любом виде съемок профессиональная камера выдаст картинку лучше, чем топовый смартфон. Чтобы по всем фронтам обставить Xiaomi 15 Ultra нам по-хорошему понадобится парк оптики и других примочек, компьютер для обработки и навыки фотографа. В общем, съемка на камеру обычно сложнее и дороже.
Пожалуйста, не цепляйтесь к последнему тезису. Прекрасно понимаю, что при желании можно все упростить и удешевить, но я как коммерческий фотограф подхожу к этому вопросу комплексно и основательно. И, конечно, не ради того, чтобы обставить Ультру=)
Теперь попробую объяснить это технически и на примерах.

Даже огромная по меркам смартфонов дюймовая матрица на стандартном объективе Xiaomi 15 Ultra значительно меньше матриц фотоаппаратов. Отсюда меньше цветовой охват, размытие фона и детализация. Это физика. Зато смартфон умело склеивает HDR, снимает в ночном режиме или повышает детализацию при съемке с большим приближением. А это уже искусственный интеллект, который в больших камерах в основном направлен только на автофокус.

Съемка с длинной выдержкой ночью

Попробуйте сделать ночью снимок с выдержкой 3 секунды на фотоаппарат, причем с рук — скорее всего изображение смажется. По-хорошему, для этого потребуется штатив и желательно тросик. А вот для смартфона такая задача — раз плюнуть. Потому что ИИ склеивает финальное изображение из множества кадров и получается как надо. Да, кадр с камеры, выглядел бы лучше, но путем гораздо больших усилий.
Снимок сделан на Xiaomi 15 Ultra со стандартной камерой и ночным режимом.

Съемка днем

А вот если откинуть основную мощь искусственного интеллекта, даже топовому смартфону с камерой будет «бодаться» непросто. Но есть нюансы.

Сравним два кадра из Великого Новгорода: первый снял на Xaiomi 15 Ultra, а второй на камеру. Да, снимок с камеры выглядит объемнее и при увеличении мы увидим больше деталей. Но при публикации в соцсетях и просмотре на смартфоне эта разница едва заметна.
Снимок сделан на Xiaomi 15 Ultra со стандартным объективом
Снимок сделан на профессиональную камеру.

Размытие фона

Даже объектив 4.3x с большой матрицей сильно не размоет фон при съемке относительно большого объекта, как человек. На снимке в парке мне бы хотелось большей пластичности — чтобы в фокусе оказались люди, а фон хотя бы слегка размылся.
При съемке на камеру пластичное изображение получить куда проще. Но опять-таки при наличии дорогой оптики.
Если же мы снимаем маленький объект, то добиться размытия легко и на смартфон, тем более с телеобъективом.
Снял на Xiaomi 15 Ultra с объективом 4.3x.
Но красивое размытие можно получить и на объектах побольше с помощью портретного режима. Да, кадр в динамике вы вряд ли снимите, но стоящего в полный рост человека или веточку сирени можно запечатлеть так, что с ходу вряд ли поймете, кадр сделан на камеру или смартфон.
Снял на Xiaomi 15 Ultra с объективом 4.3x в портретном режиме.

Глубина резкости

Следующая грань сравнения — снимки с ярко выраженным передним планом, в которых все объекты должны попасть в резкость. Для смартфона такие кадры — легкая задача. При съемке на камеру уже придется немного повозиться, поскольку она гораздо сильнее размывает фон. Ну а если снимок делать в условиях слабой освещенности, то опять-таки камере может потребоваться штатив.
Снял на Xiaomi 15 Ultra с объективом 1x.
Ну а когда супруга просит меня быстро сфотографировать ее очередное украшение, я скорее сниму его на смартфон. Потому что это гораздо проще, особенно когда у меня нет отдельного макро-объектива.

Ситуативная фотография

Ну и в конце концов многих кадров просто не было бы, потому что камера далеко не всегда с собой.

На даче у друга вышел до рассвета послушать пение птиц. Ко мне аккуратно присоединился кот. Кадр кота сделан минут за 40 до рассвета — и тут при недостаточном количестве света с детализацией и цветом все в порядке.
В тех же условиях даже ультраширик хорошо справился с задачей.
После небольшой прогулки вернулся в дом, чтобы еще немного поспать. Скомканное постельное белье, стакан с водичкой на столе, клееночка и занавески с привкусом бабушки деревне. Очень захотелось запечатлеть этот домашний уют, и опять-таки под рукой был только смартфон. Справился ли он с задачей? — Конечно да.
Ну а дальше в течение дня я ни раз умилялся котиком. Опять-таки вряд ли побегу в такие моменты за камерой. А смартфон всегда под рукой.
Ну и в заключении раздела хоть и не о фотографии, зато о блогерстве... Ни раз встречал в общественных местах медийных личностей. Лично у меня не возникает желание с ними сфотографироваться, но выложить сторис, что встретил Макса из +100500 в аэропорту или другого популярного блогера в метро все же хочется. Конечно, такие кадры делаю только на смартфон, да и выложить сразу можно.
Смартфон лучше камеры тем, что всегда с собой. На него гораздо проще и порой удобнее снимать. Xiaomi 15 Ultra — смартфон для тех, кто любит фотографировать и не хочет ограничивать себя условиями съемки.

Для каких кадров идеально подойдет Xiaomi 15 Ultra

На смартфон интересно ловить форму, рифму, свет и оставаться незамеченным в съемке сюжетов «изнутри». Xiaomi 15 Ultra хорош там, где нужно показать все в резкости и подчеркнуть контраст. В каком-то смысле это тот смартфон, с которым классно выходить на прогулку.
Я не проводил специальных тестов, но субъективно он показался стабильным по цвету. Это означает, что при переключении от камеры к камере цвет картинки не будет меняться или будет меняться незначительно.
Мне нравится документальность и реалистичность — поэтому для съемки выбираю свой любимый цветовой профиль «LEICA Authentic», который передает цвета наиболее натуральными.

«LEICA Authentic» — это база. Мне нравится цвет снимков, сделанный с этим профилем. Но если кадр удачный, я всегда его немного докручу с помощью обработки.
Xiaomi 15 Ultra может легко подменить камеру, которой не оказалось под рукой. И во многом это не только благодаря качественным матрицам и оптике, а широкому фокусному охвату. Т.е. я могу удалять или сильно приближать объект — именно то, чего не хватает в большинстве смартфонов фотографу.
В общем, хоть я и нашел к чему придраться, аппарат близок к идеальному.
Увидеть больше снимков со смартфона Xiaomi 15 Ultra можно по ссылке.
Однако какой бы хорошей не была камера, фотографию всегда можно улучшить с помощью обработки. А иногда без нее и вовсе не обойтись.

Пожалуй, самые подходящий для этого инструмент — это Snapseed. Для того, чтобы вам было проще разобраться с обработкой, я создал получасовой мини-курс, в котором показал технологию обработки пейзажей, портретов и предметов.

Небольшая скидка на онлайн-курс «Обработка фото в Snapseed» доступна по промокоду xiaomi15ultra.
Обзоры